Налоговики следят за тем, чтобы предприниматели не осуществляли незаконное дробление, используя спецрежимы налогообложения.
Если единая предпринимательская деятельность формально делится на отдельные юрлица (организации или ИП), управлением которых по факту занимается один и тот же человек, а само разделение используется для уменьшения налогов через специальные налоговые режимы, сотрудники ФНС сочтут это незаконным дроблением.
При выявлении нарушения налоговая может предпринять следующие действия:
1. Консолидация деятельности субъектов
Если сотрудники ФНС применяют этот инструмент к бизнесу, тогда все доходы и расходы юрлиц с признаками незаконного дробления будут объединены:
- если центр группы – юрлицо на ОСНО, тогда все остальные участники группы, использующие спецрежимы, получат доначисление НДС и налога на прибыль или НДС и НДФЛ, если речь идёт про ИП;
- если все участники группы используют ОСНО, их могут лишить права применять налоговые послабления для среднего и малого бизнеса, которые разработаны в рамках субъекта РФ, где ведётся коммерческая деятельность.
2. ФНС изменит цены, используемые для налогообложения и указанные в сделках между участниками дробления. Это приведёт к доначислению НДС, НДФЛ или налога на прибыль.
3. ФНС откажет в признании расходов и вычетов по НДС по причине нереальности поставки товаров, работ или услуг.
4. Если услуги и работы проводились между участниками группы, где было обнаружено дробление, сделки признают безвозмездными с последующим признанием внереализационного дохода. Это приведёт к уменьшению статьи расходов бизнеса или дополнительному начислению НДС.
Подробнее ознакомиться с рисками дробления бизнеса можно в Письме ФНС РФ от 16.07.2024 N БВ-4-7/8051.