Top.Mail.Ru

Дробление бизнеса: когда это законно и какие риски несет предприниматель

Предпринимательская деятельность не всегда является монолитной с точки зрения применения налоговых режимов. Иногда у бизнесмена несколько точек с разными видами деятельности (например, относительно применения НДС).

Владельцы юрлиц в таких случаях прибегают к дроблению бизнеса. Предлагаем разобраться, можно ли это сделать законно, чтобы не получить проблем с налоговой службой.

Дробление бизнеса или как привлечь внимание ФНС

Налоговики следят за тем, чтобы предприниматели не осуществляли незаконное дробление, используя спецрежимы налогообложения.

Если единая предпринимательская деятельность формально делится на отдельные юрлица (организации или ИП), управлением которых по факту занимается один и тот же человек, а само разделение используется для уменьшения налогов через специальные налоговые режимы, сотрудники ФНС сочтут это незаконным дроблением.

При выявлении нарушения налоговая может предпринять следующие действия:

1. Консолидация деятельности субъектов
Если сотрудники ФНС применяют этот инструмент к бизнесу, тогда все доходы и расходы юрлиц с признаками незаконного дробления будут объединены:
- если центр группы – юрлицо на ОСНО, тогда все остальные участники группы, использующие спецрежимы, получат доначисление НДС и налога на прибыль или НДС и НДФЛ, если речь идёт про ИП;
- если все участники группы используют ОСНО, их могут лишить права применять налоговые послабления для среднего и малого бизнеса, которые разработаны в рамках субъекта РФ, где ведётся коммерческая деятельность.

2. ФНС изменит цены, используемые для налогообложения и указанные в сделках между участниками дробления. Это приведёт к доначислению НДС, НДФЛ или налога на прибыль.

3. ФНС откажет в признании расходов и вычетов по НДС по причине нереальности поставки товаров, работ или услуг.

4. Если услуги и работы проводились между участниками группы, где было обнаружено дробление, сделки признают безвозмездными с последующим признанием внереализационного дохода. Это приведёт к уменьшению статьи расходов бизнеса или дополнительному начислению НДС.

Подробнее ознакомиться с рисками дробления бизнеса можно в Письме ФНС РФ от 16.07.2024 N БВ-4-7/8051.

Можно ли организовать законное дробление бизнеса

В Постановлении Пленума ВАС, Обзоре практики применения арбитражными судами положений законодательства о налогах и сборах, а также Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства выделяют основной принцип, при котором дробление бизнеса не будет считаться незаконным.

При действительном разделении деятельности субъектов, реальной независимости их друг от друга и невозможности консолидации с целью уменьшения налогообложения дробление юрлица считается допустимым.

При взаимозависимости лиц деление бизнеса должно быть обусловлено деловой целью (уменьшение налогов не считается таковой). При независимом ведении коммерческой деятельности взаимозависимых бизнесов при наличии деловой цели дробления их разделение будет считаться законным.

Деловая цель при дроблении бизнеса

Посчитать деловую цель при дроблении разумной может только суд. Приведём примеры из судебной практики, признавшей цель дробления законной:

1. Без дробления лицензируемый бизнес мог быть потерян
У лицензируемого розничного бизнеса у каждой торговой точки должно быть своё юрлицо, при этом юрлица могут быть взаимозависимы. Если оформить торговые точки, требующие лицензии, на одно юрлицо, можно потерять весь лицензируемый бизнес, если проверяющие ведомства выявят нарушения, связанные с лицензионными требованиями. При разделении лицензируемого бизнеса по разным юрлицам отзыв лицензии на одну точку не вызовет потери остальных бизнесов.

2. Бизнес планируют продавать по частям.
Допустим, на продажу выставлена сеть аптек. При этом покупатель исследует каждую торговую точку, и на некоторых его не устраивает проходимость или большое количество конкурентов. Сделка может состояться, но покупатель согласен приобрести лишь несколько точек из сети.

В таком случае продать бизнес возможно, только если арендодатель согласится переуступить часть прав и обязанностей по договорам аренды, а также часть персонала согласится на перевод. На практике проще оформить каждую точку на отдельное юрлицо и впоследствии заключить с потенциальным покупателем договор купли-продажи долей ООО или акций АО.

3. Нужно разделить бизнес-риски, исходя из географии или видов деятельности
При осуществлении коммерческой деятельности в разных географических областях бизнесу будет выгоднее, чтобы в каждом регионе работало отдельное юрлицо. Если возникнут какие-либо неприятности или даже банкротство отдельной точки, это не повлияет на направления в других областях.

4. Нужно разделить риски по типам покупателей
Некоторые бизнесы создают разные юрлица для работы с крупным, средним и малым бизнесом. Это позволяет сохранить предприятие, если взаимодействие с какой-либо категорией покупателей приведёт к низкой прибыли или банкротству.

Как ФНС определяет незаконное дробление

Существует несколько сигналов, обнаружив которые налоговики определяют незаконное дробление юрлица:

1. Бизнесы являются взаимозависимыми с точки зрения ведения хозяйственной деятельности.

2. Лица выступают как формально независимые, но при этом у них общие сотрудники, поставщики, покупатели, активы (офис, сайт, оборудование).

Несмотря на то, что окончательный перечень признаков формального дробления бизнеса на данный момент не составлен, сотрудники ФНС обращаются к общим подходам, отражённым в Письмах ФНС РФ от 16.07.2024 N БВ-4-7/8051, от 11.08.2017 N СА-4-7/15895, в разъяснениях о применении положений ст. 54.1 НК РФ (Письмо ФНС РФ от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060).

Если бизнес уличён в дроблении, предприниматель может прибегнуть к «налоговой амнистии». В соответствии с Письмом ФНС РФ от 18.10.2024 N СД-4-2/11836 можно добровольно отказаться от дробления, следуя приведённому в тексте документа алгоритму.
Возможно Вам будет интересно