Top.Mail.Ru
 

УСН в 2026 году: как сейчас работает упрощенка и что изменится

Предприниматели, которые подходят по ряду параметров, могут использовать не только основную систему налогообложения, но и упрощённую – с более низкой налоговой ставкой и несложным бухгалтерским учётом.

НДС на упрощённой системе налогообложения в 2025 году не уплачивается до того момента, пока выручка не достигнет отметки в 60 миллионов рублей в год. Есть возможность выбрать процент по налогу – 6%, если платишь со всего дохода, или 15%, если налоговой базой будет считаться только прибыль.

С 1 января 2026 года Минфин планирует провести масштабную налоговую реформу, изменения которой коснутся всех налоговых режимов. В сегодняшнем материале мы расскажем, что изменится, если бизнес использует «упрощёнку», и как подготовиться к реформе, чтобы не возникли проблемы с законом.

Какие изменения грядут в 2026 году в УСН

Проект грядущей реформы был опубликован ещё в конце сентября 2025-го года. В числе прочего нововведения коснулись и тех, кто использует упрощённую систему налогообложения.

Снизили порог освобождения от НДС

Если раньше предприниматели, работающие по УСН, не платили НДС при доходе до 60 миллионов рублей, то с 1 января 2026 года дополнительные налоговые обязательства получат предприятия с выручкой от 10 миллионов рублей.

Этот существенное снижение порога дохода для освобождения от НДС (практически в шесть раз) коснётся бизнесов, выручка которых в 2025 году находилась в пределах от 10 до 60 миллионов рублей.

С начала 2026 года таким организациям придётся платить НДС, используя для этого стандартную или специальную ставки. Помимо увеличения налоговой нагрузки переход на уплату налога на добавленную стоимость повлечёт за собой и более сложный бухгалтерский учёт.

Теперь бизнесмены, годовая выручка которых выше 10 миллионов, будут обязаны осуществлять следующую бухгалтерскую деятельность:
- выставление счетов-фактур;
- заполнение книг покупок и продаж;
- контроль налоговых вычетов;
- подача деклараций в усложнённом варианте (по сравнению с обычной УСН).

Ограничили полномочия регионов и субъектов

Если до 2026-го года у региональных властей была возможность снижать ставки по своему усмотрению (до 1% по системе «Доходы» или до 5% по системе «Доходы минус расходы»), то теперь местные льготы работать практически не будут.

У субъектов РФ сохранится возможность создавать привлекательные условия для некоторых отраслей через снижение налоговых ставок, но это будет касаться только бизнесов, коммерческая деятельность которых входит в специальный правительственный перечень.

Что нужно сделать предпринимателю на УСН до наступления 2026-го года

Нужно понимать, что налоговая реформа может непосредственно повлиять на расходы бизнеса. Рекомендуем заранее подготовиться к грядущим изменениям, чтобы не решать проблемы в режиме аврала.

1. Посчитайте выручку за 2025 год. Если на данный момент её количество превышает 10 миллионов рублей, со следующего календарного периода вы будете платить НДС.
2. Подготовьтесь к новым учётным операциям, связанным с усложнением бухгалтерской деятельности.
3. Пересмотрите текущие бизнес-процессы. Рассчитайте, как изменится ваша прибыль с началом работы реформы.
4. Выясните, какая ставка НДС будет у вашего бизнеса (её величина зависит и от коммерческой специфики, и от контрагентов).
5. Разработайте новую ценовую политику (учитывая НДС). Продумайте маркетинговую стратегию, которая позволит адекватно взаимодействовать с возможным недовольством клиентов и покупателей.
6. Продумайте варианты оптимизации бизнес-процессов – постарайтесь отказаться от убыточных направлений и сократите расходы, если необходимо.
7. Решите, кто будет заниматься ведением бухгалтерского учёта в вашем бизнесе (новый человек в штате или бухгалтер на аутсорсе).

Подведём итоги

С 2026 года будет снижен лимит освобождения от НДС на упрощённой системе налогообложения. Сокращение лимита практически в 6 раз приведёт к тому, что предпринимателей с годовой выручкой от 10 миллионов рублей в год обяжут платить налог на добавленную стоимость.

Те коммерческие организации, которых коснутся изменения, должны будут выбрать ставку НДС: стандартные с вычетами или специальные 5-7%, но без возможности вычета.

Если вы работаете по специальным льготным налоговым ставкам, положенным вам от региона, будьте готовы к увеличению налоговой нагрузки, так как у субъектов РФ не будет более права снижать и без того небольшую ставку по УСН.

Приготовьтесь к новым бизнес-процессам административного характера и определите сотрудника, который будет заниматься книгой покупок и продаж, счетами-фактурами и декларацией.
Возможно Вам будет интересно